Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!

Психологическая педагогика - учителю

Дата: 3 сентября 2013 в 13:17, Обновлено 19 февраля в 12:15

           Заповеди психологической педагогики

/и в шутку,  и в серьёз/ 

   Не сравнивай. Живущий несравним.   
О. Мандельштам
Сравнивай. Только самого с собой и в пользу несравненного. Будь уверен, что ученик априори способнее тебя. И не глупее.
М. Волошин
Не стыдись учиться у ученика. Не присваивай себе успехов и достижений ученика.
Л. Толстой
Оставляй степени свободы для понимания и непонимания. Ученик способен додумать, в том числе и за тебя.
Помни, что стопроцентное понимание в принципе невозможно.
Козьма Прутков
Не удивляйся, когда ученик выходит из образа, которым ты его наделил или за него построил. Это нормально.
А. Ухтомский
Перестать быть педагогом не стыдно. Стыдно быть плохим педагогом.
Если ты пришёл на урок в плохом настроении, а ушёл в хорошем, значит, с тобой всё в порядке.
Ты имеешь шанс стать педагогом.   Если ты пришёл на педагогический совет в хорошем настроении, а ушёл в плохом, с тобой всё в порядке. Ты уже почти педагог.
И. Гёте 
 Плодотворного учебного года Вам, уважаемые коллеги!
             «Вредные советы» от психолога,  которые помогут Вам стать

 настоящими «королями дидактогении»:

  •  Заставляйте учащихся работать сверх меры, предъявляя завышенные требования;  для объяснения своей позиции как  можно чаще провозглашайте лозунг: «На «десять» мой предмет знает Господь Бог, на «девять»- я сама, ну а про вас и  говорить нечего». 
  • Требуйте от учащихся делать то, что они не в состоянии выполнить, и как можно больше; 
  • В случае неудачи ребёнка подчёркивайте его никчемность, чтобы прочнее сформировалась привычка опускать руки; 
  • Настраивайте ребёнка на то, что он никогда не сможет достигнуть успеха, преодолеть препятствие; 
  • Формируйте у ребёнка ощущение собственной слабости, ничтожности, это удержит его от реализации творческих способностей, затруднит общение  со взрослыми и сверстниками; 
  • Высмеивайте страхи и опасения ребёнка;
  • На уроках и переменах делайте как можно больше замечаний, постоянно увеличивайте количество окриков, одёргиваний - это поможет вызвать у учащихся и агрессию, и тревогу; 
  • Никогда не сдерживайте себя, не задумывайтесь долго над тем, что Вы говорите ребёнку; не бойтесь выражать свой гнев и презрение  к нему открыто;
  •  Самое главное - создайте неблагоприятный психологический микроклимат в классе, понижайте самооценку учащихся, отвергайте их достижения; 

  И в конечном счёте ваш авторитет достигнет заоблачных  высот и ученики будут бояться даже лишний раз вздохнуть на ваших уроках.

Акцентуации характера  личности подростка  как крайний вариант нормы.

Если сформированная личность взрослого человека обладает устойчивыми характеристиками индивидуального стиля, то черты еще незрелой личности ребенка больше проявляются как свойства темперамента, на базе которого еще предстоит сформироваться личности в процессе социализации.
    Однко именно устойчивые свойства личности не позволяют социуму целиком поглотить индивидуальность, а ситуативные факторы не приводят к непрерывным изменениям. У ребенка влияние социума в качестве морального цензора в основном вызывает противодействие в силу непосредственного побуждения к свободе и независимости, а ситуативные аспекты - в виде соблазна - реализовать свои желания и потребности подталкивают их к импульсивным поступкам. 

У ребенка самосознание формируется через сравнительный анализ своих чувств, мнений и поступков с переживаниями, мыслями и поведением окружающих лиц, однако личность еще слабо интегрирована, в связи с чем в переживаниях и поведении преобладают черты темперамента. Однако индивидуально-типологический стиль как врожденная черта характера уже отчетливо намечен. В формировании характера в качестве базовых свойств выступает врожденный темперамент, а в качестве интегрирующего фактора - стиль воспитания, идущий от окружающих взрослых: мать, отец, учителя.

Согласно концепции "акцентуированных личностей" К. Леонгарда, присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные.  Основные черты составляют стержень, "ядро" личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно, личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом "акцентуированными". Термин "акцентуированные личности" занял место между психопатией и нормой.

Акцентуированные личности не являются патологическими. Они ха­рактеризуются выделением ярких черт характера, но в случае воздействия неблагоприятных факторов акцентуации могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.

Сокращённый вариант описания акцентуаций по К. Леонгарду:

  1. Демонстративный тип. Повышенная способность к вытеснению травмирующего фактора, демонстративности поведения.
2. Педантичный тип. Ригидность, интровертированность (направленность на себя) психических процессов, о долгом переживании трав­мирующих событий.
3. Застревающий тип. Основная черта этого типа - чрезмер­ная стойкость аффекта со склонностью к формированию сверхцен­ных идей.
4. Возбудимый тип. Таким людям свойственна повышенная им­пульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждения­ми.
5. Гипертимический тип. Постоян­но повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятель­ности, высокой активностью, предприимчивостью, быстрой переключаемостью с идеи на идею.
6. Дистимический тип. Этот тип является противоположным предыдущему, характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенностью.
7. Циклотимический тип.  Этим людям  соответствует смена гипертимических и дистимических фаз в довольно устойчивой форме.
8.Тревожно-боязливый тип. Основная черта - склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, высокий уровень тре­вожности.
          9. Аффективно-экзальтированный тип. Лицам  этого  типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они лег­ко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.
1О. Эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

 ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП

Общие требования

     Индивидуальный подход и коррекция 

Создание оптимальных условий для развития общих, частных и специальных способностей. Объективное отношение к успехам и заслугам подростка- подкрепление социально-адаптивного поведения и блокировка попыток с помощью истероидных реакций (особенно связанных со здоровьем) манипулировать людьми.

Алгоритм коррекции демонстративной акцентуации:

1.Гипервнимание. Взрослый часто обращает внимание па подростка, упреждая его поведенческие реакции, направленные на привлечение внимания к своей персоне.

2.Избирательное внимание. Взрослый подкрепляет своим вниманием позитивные поведенческие реакции подростка, стараясь игнорировать рецидивы демонстративности.

 

Педагог в урочной деятельности может с успехом применять уже описанный коррекционный алгоритм. Применять его несколько сложнее, если подросток имеет   затруднения в учебе (труднее найти    позитив в работе). В этом случае необходимо начинать обучение демонстративного      подростка с дачи ему посильных заданий, гарантирующих успех, затем должен происходить постепенный переход к более сложным заданиям, сопровождающийся поощрением усилий в решении более сложных задач. Позитивно срабатывают следующие приемы: обучение в группе с одноклассниками равных или больших возможностей; поддерживание высокого уровня интенсивности учебной деятельности; предоставление объективной    информации о результатах; создание условий для адекватной самооценки.

Внушение: о наличии реальных, а не мнимых достоинств; поощрение простоты и искренности в общении с одноклассниками; он (подросток) привлекателен для окружающих естественностью, доброжелательностью к другим.

Обучение: самоконтролю поведения, умению демонстрировать свои позитивные качества. 

ПЕДАНТИЧНЫЙ ТИП 

Основные черты

Индивидуальный подход и коррекция

Данные подростки очень аккуратны, добросовестны, педантичны, рациональны, основательны. Но в то же время нерешительные, сомневающиеся в ситуации принятия решения (вплоть до неспособности это сделать). Поэтому негибки в поведении, замкнуты, эмоционально сдержаны.

Нерешительность в делах часто компенсируется безапелляционностью в суждениях.

Часто страдают различными навязчивостями. Необходимо формировать оптимистические установки подростка, развивать его эмоциональность, образность, воображение. Необходимо создавать условия для повышения его самооценки через сотрудничество с подростком в освоении им навыков самостоятельного поведения.

Постепенная передача контроля за поведением во многих областях самому подростку при сохранении взрослым позиции консультанта и помощника. Необходимо формировать у подростка умение выделять главное и не беспокоиться по мелочам, снижать чувство моральной ответственности и вины.

Нельзя: угрожать наказанием; накапливать "компромат", строить неблагоприятные прогнозы; публично подчеркивать несостоятельность подростка в чем-то. 

Формирование  на уроке обстановки спокойствия, уверенности в достижении учебных целей.

При взаимодействии с педантичным     подростком педагогу желательно давать ему время на обдумывание задания, подготовку, не ставить подростков в ситуацию неожиданного вопроса; не требовать отвечать новый, только что усвоенный материал; давать время для проверки выполненного задания перед ответом; стимулировать самостоятельный поиск путей преодоления учебных затруднений; доброжелательно аргументировать выставляемую отметку; формировать уверенность в своих силах не только отметкой, но и похвалой за приложенные усилия.

Ни в коем случае не эксплуатировать повышенную ответственность.

Внушение: подросток в состоянии справиться с различными проблемами. Неудачи в деятельности — обычное явление жизни, они преодолимы.

Обучение: умению отделять главное от второстепенного; умению формирования установки на успех (приемы визуализации, описания успеха, арт-терапия).

 

 ЗАСТРЕВАЮЩИЙ ТИП

Общие требования

Индивидуальный подход и коррекция

Принятие интровертированного подростка, доброжелательное, заинтересованное к нему отношение.

Включение в группу только с согласия самого подростка (следует помнить, что интровертированный подросток при самостоятельной работе быстрее достигает поставленных целей).

Акцентирование любых успехов подростка в его общении с окружающими.

Терпимое отношение к "чудачествам" интровертированного акцентуанта, т.к. они являются сущностью его противоречивой натуры.

Искренняя компетентная заинтересованность идеями и увлечениями подростка, что может помочь умелому включению подростка в групповое взаимодействие.

Прежде всего — это четкое целеполагание и мотивация урочной деятельности, что накладываясь на добросовестность и исполнительность интровертированных акцентуатов во многом обеспечивает их активное участие в урочной деятельности, и наоборот, не включенность таких подростков в целевые установки деятельности приводит чаще всего к пассивности на уроке

Учителю необходимо иметь арсенал средств, позволяющих в случае "ухода подростка в себя" легко вернуть его к учебной деятельности: вербальная, визуальная, тактильная стимуляция, вопрос, задание и т.п., своевременное переключение подростка с одного вида деятельности на другой. Поэтапный контроль работы.

Внушение: способный, успешный в деятельности, понимаемый, принимаемый интересный собеседник и товарищ.

Обучение: умению выражать свои чувства и понимать чувства и состояние других, умению общаться.

ВОЗБУДИМЫЙ ТИП

Общие требования

Индивидуальный подход и коррекция

Общекультурное и интеллектуальное развитие, развитие навыков общения и саморегуляции.

Вовлечение подростка в сотрудничество со значимыми взрослыми по достижению интересной цели.

Позиция взрослого по отношению к возбудимому подростку: не провоцировать конфликты, учитывать его аффективную взрывчатость; доброжелательная, спокойная, сдержанная манера взаимодействия, уважение интересов и личностного достоинства подростка; проявление искренней заинтересованности в жизни и проблемах подростка, стремление найти конкретное решение; проведение индивидуальной беседы в момент отсутствия у подростка аффективного напряжения; апелляция к сознанию, при наличии отклоняющегося поведения обсудить возможный ущерб, дать подростку возможность говорить.

Контроль и руководство учебной деятельности, помощь в организации познавательной деятельности.

Тренировка сдержанности, умения выслушать учителя и товарищей

Создание условий для получения хорошей оценки — поэтапное выполнение учебных заданий по возрастающей степени трудности и предоставление времени на их исполнение. Доброжелательно аргументировать выставление определенной отметки.

В случае недостаточной развитости устной речи практиковать письменные ответы.

Нельзя вести урок в присутствии возбудимого подростка в раздраженной агрессивной манере, тем более адресованной ему.

Необходима профилактика подавления возбудимыми более слабых сверстников (отвлечение, предупреждение).

Внушение: отношение окружающих к подростку положительно, так как его ценят за определенные качества; он интересный собеседник добрый человек заботливый товарищ, верный друг.

Обучение: самообладанию, самоконтролю, умению отказываться от неразумных желаний, приносящих вред ему и другим, умению понимать других

 

ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП

Общие требования

Индивидуальный подход и коррекция

Создание условий для проявления инициативы  подростка.  Четкое аргументированное определение обязанностей и границ приемлемого поведения подростка.

Избегание гиперопеки, но разумный контроль.

Четкий размеренный стиль общения и взаимодействия, доброжелательная неавторитарная позиция взрослого.

Подчеркнуто уважительная форма общения с подростком, сочетающаяся с разумной и последовательной требовательностью. Умелое сочетание доверия к подростку с контролем исполнения поручений.

Влияние на гипертимного подростка через умелое формирование коллективного мнения.

Способствование общекультурному и интеллектуальному развитию, психологической и исполнительной компетентности

Поддержание высокого уровня работоспособности на уроке; при выполнении однотипных операций направлять подростка на поиск других способов решения заданий, отличных от привычных схем; чередовать различные виды деятельности

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.